Unser Gütesiegel

Ein Zertifikat für Regionalität und Vielfalt, Qualität der Erzeugnisse
und Vorbildliche Umsetzung des Lebensmittelrechtes

Was ist das „Gütesiegel“?

Das Gütesiegel ist für das Bäckerhandwerk ein Zeichen von handwerklicher Kompetenz, Kundennähe, Verbundenheit zu unserem Land Sachsen-Anhalt und ein Instrument, mit dem wir uns selbst Ziele zur ständigen Verbesserung der eigenen Leistung stellen.

Warum ist Regionalität und Vielfalt von Bedeutung?

Wir leben und arbeiten in unserer Region. Das Bäckerhandwerk gehört seit Jahrhunderten dazu und hat durch seine Ausrichtung viel zu unserem Lebensstil und den Produkten, die unseren Tisch bereichern, beigetragen.

Die Betriebe des Bäckerhandwerks zahlen an ihren Standorten Steuern, ermöglichen durch die Beschäftigung von Mitarbeitern aus der örtlichen Bevölkerung den persönlichen Lebensunterhalt, sind als Ausbildungsbetrieb ein wichtiger Meilenstein für viele Jugendliche sowie tragen durch ihr Engagement und Unterstützung zum örtlichen Leben bei (Sportklub, Feuerwehr, Karnevalsverein, aber auch öffentliche Tafeln).

Und nicht zuletzt ist der Bäcker Nahversorger, der durch echte Frische, Individualität und Vielfalt ein Stück Lebensqualität darstellt

Wie wird die Einhaltung des Lebensmittelrechts bewertet?

Die Einhaltung des Lebensmittelrechts und damit aller hygienischen Anforderungen an einen Produktionsbetrieb für Lebensmittel ist Gesetz und damit für alle guten Betriebe selbstverständlich.  

Die teilnehmenden Betriebe am Programm Gütesiegel wollen darüber hinaus gute Beispiele aufzeigen, wie über die gesetzlichen (Mindest-)Forderungen hinaus vorbildlich die Ansprüche im Umgang mit Lebensmitteln umgesetzt werden.

Produziert ein Handwerksbetrieb umweltfreundlich?

Wir beziehen unsere Rohstoffe aus der Region und verkaufen im Umfeld unserer Produktionsstätte. Kurze Transportwege bedeuten eine maximale Energieeinsparung. Durch moderne Maschinen, eine gute Produktionsorganisation und computergesteuerte Backöfen leisten wir einen weiteren Beitrag zur energiesparerenden Produktion. Wir produzieren abfallarm und entsorgen die anfallenden Reststoffen nach den gesetzlichen Vorschriften.

Schaubäckerei Calvörde: Gütesiegel

Wie bekommt der Betrieb das „Gütesiegel“?

Das Gütesiegel wird nach erfolgreicher Zertifizierung an Handwerksbäckereien gegeben. Bei einer unabhängigen Betriebsprüfung, dem Audit, wird nach einer genau festgelegen Verfahrensweise eine Überprüfung des Betriebes hinsichtlich der Hauptkriterien  

  • Regionalität und Vielfalt
  • Qualität der Erzeugnisse und
  • Vorbildliche Umsetzung des Lebensmittelrechtes

vorgenommen. Wenn der Betrieb dabei mit den benötigten Punkten bewertet wird, erlangt er das Recht, das Gütesiegel des Bäckerhandwerks zu führen.

Welche Rolle spielt die Qualität der Erzeugnisse bei der Bewertung des Betriebes?

Die Qualität der Erzeugnisse und damit in engem Zusammenhang die Zufriedenheit unserer Kunden steht im Mittelpunkt der Arbeit des Handwerksbäckers. Zur Qualität der Erzeugnisse gehören

  • Geschmack, Geruch, Aussehen und Gestaltung der Erzeugnisse so wie es der Kunde wünscht,
  • die Einhaltung fachlicher Grundsätze des Bäckerhandwerks (Leitsätze für Produkte) und
  • die Einhaltung lebensmittelrechtlicher, hygienischer Bestimmungen.

Eine Eigenkontrolle der Qualität und die Ermittlung der Zufriedenheit der Kunden, z. B. im Gespräch oder durch eine Befragung, sind selbstverständlich. Für das Gütesiegel muss der Bäcker aber auch nachweisen, dass eine kompetente Bewertung der Produktqualität durch Experten nutzt. Dazu gehören die Teilnahme an neutralen, öffentlichen Qualitätsprüfungen und die Untersuchung der Produkte durch Laboratorien.

Was ist an Ihrem Brot eigentlich anders als beim Brot aus dem Supermarkt?

Wir produzieren unser Brot täglich frisch. Lange Teigführung mit der Entfaltung des vollen Aromas und selbst angesetzter 3 Stufen Sauerteig bei roggenhaltigen Broten sind bei uns Standard. Das bedeutet intensiverer Geschmack und voller Genuss.